ANALISIS ISLAMIC MARKETING MIX PRODUK McDONALD’S BTS MEAL DI INDONESIA - Syarifudin Syarifudin; Siti Nur Azizah; Rofika Febriani; Rifqah Karimah (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2021)
Abstrak: BTS Meal merupakan produk baru dari McDonald’s yang tersebar di seluruh dunia termasuk Indonesia. BTS Meal dapat meningkatkan nilai penjualan di masa pandemi. BTS Meal juga meraih lonjakan penjualan yang tinggi dikarenakan memiliki strategi marketing yang baik dan tepat. Marketing menjadi sebuah teknik yang harus dilakukan agar suatu perusahaan dapat mencapai tujuan yang ingin dicapai. Banyaknya fans BTS yang beragama muslim diperlukan adanya analisa strategi marketing mix dalam perspektif Islam. Berfokus pada produk, harga, promosi, tempat, proses, SDM dan bukti fisik yang kemudian dikombinasikan dengan nilai-nilai keislaman seperti nilai kehati-hatian dan kesesuaian dengan prinsip etika bisnis Islam. Metode penelitian dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa strategi marketing mix pada produk BTS Meal dalam prespektif Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa marketing mix pada produk BTS Meal telah sesuai dengan marketing mix dalam perspektif Islam. Hanya saja dari segi promosi dapat menimbulkan kefanatikan pada fans yang berlebihan serta kerumunan dalam pemesanan belum memberikan keamanan bagi driver ojek online di masa pandemi ini.