Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Di SMA Al Arifin Langgarsari Camplong - Siti Farida; Munib Munib; Imamah Imamah (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2021)
Abstract: Kegiatan ekstrakurkuler keagamaan ini merupakan salah satu realisasi dari proses belajar mengajar yang menuntut adanya keaktifan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar, baik di jam pelajaran sekolah maupun di uar jam pelajaran sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler juga merupakan suatu Upaya lembaga SMA Al Arifin Langgarsari Camplong untuk meningkatkan prestasi siswanya khususnya prestasi dalam pelajaran PAI. Untuk memudahkan penelitian ini, maka fokus penelitan yang diambil peneliti dalam penelitian ini adalah, pertama “Bagaimana ekstrakurikuler keagamaan di SMA Al Arifin Langgar Sari Camplong?, kedua Bagaimana Prestasi belajar siswa di SMA Al Arifin Langgar Sari Camplong?, ketiga Bagaimana Implementasi kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SMA Al Arifin Langgar Sari Camplong?, Peneliti ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif jenis deskriptif, dalam penyajian datanya diformat dalam bentuk narasi yang berisi data-data yang didapatkan selama melakukan penelitian. Dalam tehnik pengumpulan data peneliti menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi sesuai dengan pedoman metodologi penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan prestasi siswa dalam mata pelajaran PAI. Kedua, setelah melakukan pengukuran standarisasi ditemukan bahwa prestasi siswa mengalami peningkatan yang mana hal itu dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Ketiga,dalam kegiatan ekstrkurikuler kajian keislaman materi yang diajarkan disesuaikan dengan materi pelajaran disekolah, hal ini merupakan salah satu usaha untuk mengarahkan peserta didik agar dapat meningkatkan prestasi mereka. Kata Kunci: Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan, Prestasi Belajar