MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DI PONDOK MODERN CORDOBA - Khambali Khambali; Mumu Mumu; Mohamad Erihadiana; Muhibbin Syah (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2021)
This study describes the management of educational financing based on entrepreneurship in Islamic boarding schools at Pondok Modern Cordoba, West Bandung. This research is a qualitative research. Methods of data collection using observation, in-depth interviews, and documentation. The data analysis technique uses data categorization and data interpretation. The results of this study indicate that: 1) the management of education financing at Pondok Modern Cordoba, West Bandung is not much different from the management of education financing in general. 2) the cost of education at Pondok Modern Cordoba, West Bandung, was obtained from three sources of funds. First, it is obtained from non-governmental organizations around the lodge through infaq and waqf. Second, it is obtained from donors or congregations who are permanent donors. Third, from the results of the pesantren business, namely through the Business Unit. 3) the results of the Pondok Pesantren business unit are entirely managed by the Pondok and allocated for the advancement of education at the Pondok.Keywords: Education Financing Management; Modern Islamic Boarding School; Entrepreneurship. Abstrak Penelitian ini mendeskripsikan tentang manajemen pembiayaan pendidikan berbasis kewirausahaan pondok pesantren di Pondok Modern Cordoba Bandung Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kategorisasi data dan penafsiran data. Hasi dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) manajemen pembiayaan pendidikan di Pondok Modern Cordoba Bandung Barat tidak jauh berbeda dengan manajemen pembiayaan pendidikan pada umumnya. 2) perolehan biaya pendidikan di Pondok Modern Cordoba Bandung Barat diperoleh dengan tiga sumber dana. Pertama, diperoleh dari swadaya masyarakat sekitar pondok melalui infaq dan wakaf. Kedua, diperoleh dari para donatur atau jama’ah yang menjadi donatur tetap. Ketiga, dari hasil usaha pesantren yaitu melalui Unit Usaha. 3) hasil unit usaha Pondok Pesantren seluruhnya dikelola oleh Pondok dan dialokasikan untuk kemajuan pendidikan di Pondok.Kata Kunci: Manajemen Pembiayaan Pendidikan; Pondok Pesantren Modern; Kewirausahaan.