PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERISI KATA PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH TANWIRUL ISLAM II SAMPANG - Moh. Hasyim Asy’ari; Imam Rusli; Lutfi Sandi; Mahmudi Mahmudi (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2021)
Abstrak: Bahasa Arab adalah bahasa internasional yang sangat dibutuhkan. Tidak hanya sebagai media komunikasi tapi juga sebagai sumber rujukan Islam yang terpercaya dan akuntabel. Sehingga memahaminya menjadi hal yang mutlak dilakukan. Karenanya, peneliti merasa penting melakukan riset penggunaan media gambar berisi kata pada pelajaran bahasa Arab tersebut di Madrasah Ibtidaiyah Tanwirul Islam II Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melului pengumpulan data kualitatif berupa wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berisi kata pada mata pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Tanwirul Islam II Sampang dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu merumuskan tujuan, memilih dan menetapkan media bergambar sebagai alat bantu yang dimanfaatkan guna mencapai tujuan pembelajaran, melakukan persiapan kelas yang matang, mengatur langkah penyajian pelajaran dan pemanfaatan media bergambar, memaksimalkan kegiatan siswa dengan memahami isi dari kata bergambar melalui bimbingan guru, kemudian dilakukan evaluasi pembelajaran untuk mengetahui sejauh mana kompetensi pembelajaran dapat tercapai. Kata Kunci: Media; Gambar; Kata; Bahasa Arab;