Pengaruh Motivasi Binge Watching terhadap Behavioral Involvement - Elsa Indah Libriani; Poppy Ruliana; Kresno Yulianto (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2020)
Penelitian ini membahas motivasi binge watching terhadap behavioral involvement. Layanan video on-demand merangsang motivasi pengguna layanan untuk binge-watching. Seseorang dikatakan binge watching jika menonton dua episode TVshows atau lebih dalam sekali waktu. Binge watching menjadi tren baru dalam mengonsumsi media karena banyaknya platform video on-demand di Indonesia. Salah satu penyedia layanan video on-demand yang paling popular untuk TV shows dan film adalah Iflix. Pendekatanan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan paradigma positivisme. Metode yang digunakan adalah eksplanatif dan jenis penelitiannya adalah survey. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, tinjauan pustaka serta penelusuran melalui internet untuk memperoleh informasi yang relevan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa STIKOM Interstudi jurusan Broadcast tahun ajaran 2017 dan 2018 berjumlah 167 mahasiswa. Untuk mengukur sample digunakan rumus Issac dan Michael sehingga diperoleh 105 sample dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik analisis data menggunakan analisis SEM untuk menguji beberapa hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan, enjoyment, efficiency, escape berpengaruh positif pada attitude to use, continuence to use, dan word of mouth sedangkan fandom tidak memiliki pengaruh terhadap word of mouth dan social influence juga tidak berpengaruh pada continuence to use.