Implementasi Komunikasi Persuasif Menjadi Barista - Geivindra Gilang Rahmandya Hadiputra; Deddy Muharman (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Kedai kopi Fulcaff menjadi salah satu panutan untuk belajar menjadi barista khususnya di kota Depok. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui teknik komunikasi persuasif yang digunakan oleh mentor dalam menyampaikan materi pembelajaran di kursus barista Fulcaff agar mudah dipahami oleh peserta kursus. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data sekunder dari penelitian sebelumnya, arsip, serta berita terkait dengan topik penelitian. Dalam penelitian ini peneliti memfokuskan bagaimana mentor menggunakan teknik persuasif sesuai dengan teori teknik komunikasi persuasif. Selama kursus berlangsung mentor menggunakan teknik asosiasi, teknik integrasi, teknik tataan dan juga teknik ganjaran. Hasil penelitian menunjukan mentor lebih dominan menggunakan teknik integrasi untuk menciptakan suasana belajar yang baik agar penerimaan informasi peserta bisa maksimal. Penggunaan teknik komunikasi persuasif secara tepat juga mampu menjaga minat belajar dari peserta kursus.