Pembelajaran Online sebagai Solusi Belajar di Masa Pandemi COVID-19 - Sri Desti Purwatiningsih; Dinar Soelistyowati (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Media daring (online) saat ini memiliki peran yang sangat penting dalam menyampaikan informasi kepada khalayak. Di masa pandemi COVID-19, penerapan social distancing memerlukan adanya solusi yang meminimalisir terjadinya pertemuan tatap muka. Media pembelajaran lalu memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk menunjang pembelajaran secara online, seperti media platform Google Clasroom, Edmodo, Zenius, Zoom Meeting, Teams dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) atau kajian studi kepustakaan, yaitu metode penelitian untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan interpretasi terhadap semua hasil penelitian yang relevan terkait pertanyaan penelitian tertentu, topik tertentu, atau fenomena yang menjadi perhatian penulis. Teori yang digunakan new media atau media online sebagai produk dari komunikasi yang termediasi teknologi dengan komputer digital yang di dalamnya terdiri dari gabungan berbagai elemen. New media merupakan media yang menggunakan internet, berbasis teknologi, berkarakter fleksibel, berpotensi interaktif dan dapat berfungsi secara privat maupun secara publik. Hasil penelitian ini adalah Pembelajaran melalui pemanfaatan media online diharapkan memberikan kemudahan bagi dosen maupun mahasiswa dengan tersedianya berbagai fasilitas pendukung dalam cara belajar baru yang diberikan oleh media online.