Motif Penggunaan Aplikasi Musik Spotify pada Generasi-Z di SMA XYZ Bekasi - Gabriel Putra Josi; Weni A Arindawati; Nurkinan Nurkinan (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2020)
Penelitian ini berfokus pada para siswa SMA XYZ Bekasi, merupakan generasi-z yang menggunakan aplikasi musik Spotify sebagai aplikasi pemutar musik. Penelitian ini membahas enam orang siswa SMA XYZ Bekasi untuk memahami motif penggunaan aplikasi musik spotify. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengamatan nonpartisipatif berdasarkan perpektif tindakan sosial. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat empat motif yang melatarbelakangi para siswa menggunakan Spotify. Pertama, motif interaksi sosial yaitu motif yang timbul untuk memenuhi kebutuhan individu dalam hubungan dengan lingkungan sosialnya. Kedua, motif hiburan yaitu hal-hal yang berkenaan untuk mendapatkan rasa senang. Ketiga, motif informasi yaitu memuaskan rasa ingin tahu dan minat umum serta memperoleh rasa damai melalui penambahan pengetahuan para siswa. Keempat, motif identitas pribadi yaitu menemukan penunjang nilai-nilai pribadi dalam media, menemukan model dalam berperilaku, mengidentifikasikan diri dengan nilai-nilai lain dalam media, serta meningkatkan pemahaman tentang diri sendiri dalam menggunakan suatu media.