Perilaku Konsumtif Bandwagon Effect Followers Instagram Shopee pada Event Flash Sale - Lidya Wati Evelina; Dania Elisyia Pebrianti (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Fenomena Flash sale semakin marak di berbagai e-commerce karena orang sudah mulai percaya bahwa belanja online lebih aman dan nyaman. E-commerce membuat berbagai promosi pada program flash sale untuk menarik sebanyak mungkin potensi pembeli. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perilaku konsumtif Bandwagon Effect followers di Instagram Shopee dalam berbelanja online di E-commerce Shopee. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian Studi Kasus. Pengumpulan data diperoleh dengan wawancara follower Instagram @Shopee_id sebagai data primer dilengkapi observasi media sosial dan studi Pustaka. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian trianggulasi data menggunakan Trianggulasi sumber ahli dan teori. Hasil yang dicapai adalah Promo Flash Sale di Shopee dapat menimbulkan konasi dari promo flash sale di shopee melalui interaksi di Instagram. Temuan dalam penelitian ini yaitu jenis-jenis promosi yang ada pada program flash sale Shopee serta bentuk konten dan komen yang persuasive yang menimbulkan respon Bandwagon Effect.