Konstruksi Pemberitaan Kepala Daerah di Kota Makassar Terkait COVID-19 - Nur Jannah; Alem Febri Sonni (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan melihat kontruksi media online Makassar Terkini.id, edisi 16 hingga 27 Mei 2020 terkait pemberitaan kebijakan penanganan kasus pandemi COVID-19 dari Pejabat Wali Kota Makassar, Prof. Yusran Jusuf dan Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Nurdin Abdullah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis framing Robert N. Entman. Define problem pemberitaan menunjukkan kebijakan penanganan pandemi COVID-19 dari Pejabat Wali Kota Makassar, Prof. Yusran Jusuf bertentangan dengan kebijakan Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Nurdin Abdullah. Diagnose cause Prof. Yusran Jusuf ingin melakukan pelonggaran Pembatasan Sosial Berskala Besar di tengah meningkatnya kasus pandemi COVID-19 di Kota Makassar, sehingga Gubernur memberikan teguran kepada Prof. Yusran Jusuf. Make moral judgment, Prof. Yusran Jusuf harus membuat aturan sesuai kondisi geografis, dan Treatment recommendation menyarankan agar kebijakan yang diambil sesuai arahan pemerintah pusat sekaligus menciptakan koordinasi yang baik.