Nikmat Kopi dan Budaya Konsumerisme dalam Status Sosial Masyarakat Kota - Haresti Asysy Amrihani; Rajab Ritonga (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Keberadaan kedai kopi (coffe shop) di Indonesia dalam tiga tahun terakhir terus meningkat hingga mencapai 3000 outlet pada 2019. Perubahan perilaku seseorang dalam mengonsumsi kopi terjadi tidak terlepas dari pengaruh iklan di media massa. Hal ini membuat perilaku seseorang menjadi konsumtif, terutama di kota-kota besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumsi gaya hidup dan budaya masyarakat di Jakarta dalam mengkonsumsi kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Peneliti mengeksplorasi hal-hal yang berkaitan dengan pola konsumsi konsumen pengunjung kedai kopi di Jakarta melalui suatu studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan, perilaku konsumsi masyarakat peminum kopi di Jakarta bukan sekedar menikmati seduhan kopi, tetapi juga memamerkan eksistensi diri pada dimensi gengsi sosial, status sosial, eksklusifitas yang dibalut dalam gaya hidup metropolitan modern.