Model Komunikasi Interpersonal dalam Pelaksanaan Pelatihan Process Safety Management Berbasis Pengetahuan Karyawan - Masjuli Masjuli; Poppy Ruliana; Erna Fatmawati (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang beragam dapat memanfaatkan keuntungan dan mengurangi risiko melalui kompleksitas model komunikasi dalam Process Safety Management (PSM) dan banyak perusahaan di Indonesia menganggap masalah PSM adalah masalah ringan yang tidak perlu fokus untuk menerapkan PSM secara khusus kepada para karyawan. Oleh karena penting untuk melaksanakan pelatihan PSM berbasis pengetahuan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan model komunikasi dalam pelatihan PSM berbasis pengetahuan karyawan. Konsep model komunikasi interaktif dalam prosesnya berlangsung secara dua arah antara dua individu atau lebih peserta komunikasi dan terjadi interpretasi untuk menganalisis makna pesan guna mewujudkan gagasan, merupakan proses melingkar secara simultan sehingga menimbulkan pengertian, pemahaman dan pengetahuan dari para karyawan. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan informan yang mengikuti pelatihan PSM. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dokumentasi serta penelusuran informasi melalui website. Hasil penelitian menunjukkan, model komunikasi interaktif dalam pelatihan PSM berlangsung secara efektif.