Komunikasi Mitigasi sebagai Langkah Strategis Pengurangan Risiko Bencana di Provinsi Banten - Mary Lemona; Anita Yunia; Janette Maria Pinariya (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan dan komponen strategi komunikasi mitigasi bencana BPBD Provinsi Banten sebagai bentuk langkah strategis pengurangan risiko bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstuktur kepada informan BPBD Provinsi Banten dengan fokus penelitian komunikasi mitigasi bencana menurut Haddow Haddow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi masih dianggap menjadi langkah yang tepat untuk mendukung program utama dalam mengedukasi masyarakat Provinsi Banten. Kesenian tradisional sebagai alat sosialisasi budaya sadar bencana serta fasilitas teater, media massa dan media sosial sebagai saluran komunikasi modern membuat serangkaian kegiatan komunikasi mitigasi BPBD Provinsi Banten menjadi efektif dan efesien.