Tinjauan Pelanggaran Kode Etik Jurnalistik dalam Pemberitaan Prostitusi Online di Surabaya - Ahmad Khairul Nuzuli; Wahyu Kristian Natalia; Wiwid Adiyanto (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Cara pandang media atas sebuah peristiwa yang diberitakannya dapat mempengaruhi cara pandang masyarakat atas fakta pemberitaan tersebut. Pemberitaan seks merupakan sebuah peristiwa yang dapat menaikkan oplah sebuah media, namun disisi lain ini berita itu dapat berpengaruh pada cara pandang masyarakat yang tidak berempati pada kejahatan seksual. Salah satu pemberitaan yang hangat pada awal tahun 2019 adalah kasus prostitusi online VA. Salah satu media yang memuat iniformasi kasus itu adalah Jatim.tribunnews.com. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan etika jurnalistik pada pemberitaan prostitusi online VA di Jatim.tribunnews.com. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitaif dan terdapat 62 berita yang diteliti terhitung 21-31 Januari 2019. Hasil penelitian menujukkan bahwa Jatim.tribunnews.com melanggar etika jurnalistik terutama dalam hal pemuatan indetitas perempuan yang terlibat dalam kasus kejahatan seksual.