ANALISIS TARGET CAPAIAN PROGRAM KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP KETAPANG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2018 - Febria Listina; Ni Ketut Dewi Asih (Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Banyak faktor yang mempengaruhi tingginya angka kelahiran di Indonesia meliputi usia, tingkat pendidikan, keadaan ekonomi, penggunaan alat kontrasepsi/KB, umur perkawinan pertama, perpindahan penduduk, dan lain-lain. Faktor yang paling menonjol dalam mempengaruhi tingginya angka fertilitas di Indonesia, yaitu tingkat pendidikan dan keadaan ekonomi penduduk Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis target capaian program KB di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Ketapang Lampung Selatan tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah informan. Teknik Pengambilan Informan dilakukan dengan wawancara mendalam. Pengumpulan data dengan lembar wawancara. Analisis data adalah terstruktur menggunakan lembar pertanyaan, ditanyakan oleh peneliti dan dijawab oleh informan. Hasil penelitian adalah cakupan target program KB di UPT Puskesmas Rawat Inap Ketapang diperoleh data bahwa cakupan peserta KB baru KB baru sebanyak 892 (8,1%) dan peserta KB aktif adalah 7.888 (80%) dari jumlah PUS sebesar 9.681. Ada beberapa faktor penghambat program KB di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Rawat Inap Ketapang Lampung Selatan, yaitu Faktor Kepercayaan, Tingkat Pendidikan dan Tingkat Ekonomi. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan mampu menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan untuk meningkatkan kinerja dan promosi kesehatan dalam upaya meningkatkan dan mencapai target Keluarga Berencana/KB sebesar 100%.