PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS X DAN XI TENTANG KEHAMILAN REMAJA DI LUAR NIKAH DI SMK DARUSY SYAFA’AH KOTA GAJAH TAHUN 2019 - Linda Puspita; Iswatun Hasanah; Hikmah Ifayanti (Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Pengetahuan remaja yang kurang dapat membawa remaja kedalam sikap negatif yang akan menentukan remaja dalam melakukan kegiatan yang tidak baik seperti melakukan kegiatan hubungan seksual di luar nikah yang akan berdampak pada kehamilan remaja di luar nikah. Kehamilan remaja akan memberikan dampak negatif baik dari segi fisik, pisikologis, sosial dan spiritual. Berdasarkan Data BKKBN (2015).Pernikahan dini di provinsi Lampung meningkat sekitar 30% hingga 50%, hamil diluar nikah menjadi faktor penyebab dominan pasangan menikah usia muda, yaitu sang wanita terlanjur hamil “kecelakaan”. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas X,XI tentang kehamilan remaja di luar nikah di SMK Darusy syafa’ah kota gajah tahun 2019. Metode penelitian ini bersifat eksperimen dengan desain pre eksperimen dan rancangan penelitian“one grup pretest posttest”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang berjumlah 44 orang. Instrumen penelitian adalah kuisioner dan hasil penelitian dianalisis dengan analisa uji wilcoxon. Hasil penelitian Diketahui tingkat pengetahuan pada siswa kelas X.XI dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05), yang artinya ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan siswa. Diharapkan Perlu kerja sama petugas kesehatan dan guru untuk memberikan informasi, edukasi dan konsultasi mengenai kesehatan reproduksi tentang kehamilan remaja di lingkungan sekolah yang dilakukan tiap semester sekali.