HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KUNJUNGAN K4 PADA IBU HAMIL DI KELURAHAN KOTAGAPURA KECAMATAN KOTABUMI KABUPATEN LAMPUNG UTARATAHUN 2019 - Inggit Primadevi (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, angka kematian ibu di Indonesia masih tinggi sebesar 359 per 100.000 KH.Angka ini sedikit menurun dibandingkan dengan SDKI tahun 1991, yaitu sebesar 390 per 100.000KH.Target global Suitainable Development Goals (SDGs) adalah menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi 70 per 100.000 KH. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuihubungan tingkat pendidikan dan dukungan suami dengan kunjungan K4 pada ibu hamil di Kelurahan Kotagapura Kecamatan Kotabumi Kabupaten Lampung UtaraTahun 2019. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan populasi yaitu di semua ibu hamIl trimester III berjumlah 33 di Kelurahan Kotagapura Kecamatan Kotabumi tahun 2019, sedangkan sampel yang diambil dengan tekhnik total sampling. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian di peroleh bahwaAda hubungan tingkat pendidikan dengan kunjungan K4 pada ibu hamil di Kelurahan Kotagapura Kecamatan Kotabumi Kabupaten Lampung UtaraTahun 2019 dengan p-value 0,000 (≤ 0,05) Ada hubungan dukungan suami dengan kunjungan K4 pada ibu hamil di Kelurahan Kotagapura Kecamatan Kotabumi Kabupaten Lampung UtaraTahun 2019 dengan p-value 0,000 (≤ 0,05) Bidan perlu meningkatkan kerjasama dengan kader posyandu setempat untuk memaksimalkan program terkait peningkatan jumlah kunjungan ANC demi percepatan penurunan Angka Kematian Ibu (AKI