HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP STIKER PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS PULAU PANGGUNG TAHUN 2018 - Psiari Kusuma Wardani; Hikmah Ifayanti (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Program P4K merupakan suatu kegiatan yang di fasilitasi oleh Bidan di desa/kelurahan dalam rangka membuat suami, keluarga dan masyarakat ikut berperan aktif dalam merencanakan persalinan yang aman dan persiapan menghadapi komplikasi bagi ibu hamil, termasuk perencanaan penggunaan KB pasca persalinan dengan menggunakan stiker sebagai media notifikasi sasaran dalam rangka meningkatkan cakupan dan mutu pelayanan kesehatan bagi ibu dan bayi baru lahir. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap stiker perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi persalinan (P4K) pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Pulau Panggung Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling, yaitu mengambil sampel dengan seluruh jumlah populasi yaitu sebanyak 78 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil Uji statistic bivariate didapatkan Ada hubungan pengetahuan terhadap perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Pulau Panggung Tahun 2018 dengan p-value sebesar 0,007 dan ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Pulau Panggung Tahun 2018 dengan p-value 0,045 dan OR sebesar 3,228. Saran untuk ibu hamil agar dapat melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin serta melakukan konsultasi dengan petugas kesehatan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan serta dapat melibatkan pihak keluarga dalam melakukan perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) menjelang kelahiran.