the PENGARUH JUS NAGA MERAH TERHADAP KADAR HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TRI KARYA MULYA KABUPATEN MESUJI TAHUN 2021 - Yesika Tusiana; Hellen Febriyanti; Komalasari; Tahta Herdian Andika (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Anemia merupakan keadaan dimana masa eritrosit dan atau masa Hb yang beredar tidak dapat memenuhi funginya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1% dan tahun 2018, ibu hamil yang mengalami anemia sebesar 48,9%. salah satu intervensi peningkatan kadar Hb adalah dengan menggunakan buah naga merah dikarenakan kandungan zat besi dan vitamin C yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh jus naga merah terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja UPT Puskesmas Tri Karya Mulya. Penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian quasi eksperiment. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM III yang anemia, sampel sebanyak 20 orang ibu hamil pengambilan sampel secara purposive sampling. pengumpulan data dengan lembar observasi. Tempat penelitian dilakukan di wilayah kerja UPT Puskesmas Tri Karya Mulya. analisis data secara univariat dan bivariat (uji t) Hasil Penelitian rata-rata kadar Hb sebelum diberikan jus naga merah di wilayah kerja UPT Puskesmas Tri Karya Mulya adalah 10,4 g/dl dan setelah diberikan jus naga merah sebesar 11,6 g/dl. Ada pengaruh jus naga merah dengan kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja UPT Puskesmas Tri Karya Mulya dengan p-value 0,000. Saran jus naga merah dapat dijadikan alternatif pilihan dalam peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia. Anemia is a condition where the erythrocyte period or the circulating haemoglobin mass cannot fulfil its function for providing oxygen to the body's tissues. The prevalence of anemia in pregnant women in Indonesia is 37.1% and in 2018, pregnant women who experience anemia are 48.9%. One of the interventions to increase Hb levels is by consuming dragon fruit due to its high iron and vitamin C content. The purpose of this study was to determine the effect of red dragon juice on haemoglobin levels on the third-trimester of pregnant women in the working area of ​Tri Karya Mulya Public Health Center. This research type is quantitative research, with a quasi-experimental research design. The subjects in this research were all anemia on the third-semester pregnant women, a sample of 20 pregnant women who were taken by purposive sampling. The data collection was done with observation sheets. The research site was conducted in the working area of Tri Karya Mulya Public Health Center. The data analysis used univariate and bivariate. The research result showed that the average Hb level before giving the dragon fruit juice was 10.4 g / dl and after giving the dragon fruit juice was 11.6 g / dl. There was an effect of dragon fruit juice with haemoglobin levels on the third-semester of pregnant women in the working area of ​​Tri Karya Mulya Public Health Center with a p-value of 0,000. As a suggestion, dragon fruit juice can be used as an alternative choice in increasing the haemoglobin levels of pregnant women who have anemia.