HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI PEKON AIR ABANG KABUPATEN TANGGAMUS - Ekasari, Diyan; F, Kameliwati; A.N, Putri; H, Febriyanti (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Merebaknya coronavirus jenis baru, menimbulkan dampak dan pengaruh yang sangat besar bagitatanan kehidupan masyarakat, sehinggaupaya preventif terbaik yang dilakukan untuk memutus mata rantai virus ini adalahmenerapkanperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), karena PHBSberkaitan erat dengan pencegahan penyebaranCovid-19. Dalam pelakasanaannya untuk melakukan kegiatan ini tidaklah mudah karena dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat yang rendah berpengaruh pada perilaku masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah hubungan pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan upaya pencegahan Covid-19 pada masyarakat di Pekon Air Abang Kabupaten Tanggamus tahun 2021. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganpendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Pekon Air Abang Kabupaten Tanggamus dengan jumlah sampel sebanyak 86 KK. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian membuktikan ada hubungan pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan upaya pencegahan Covid-19 pada masyarakat di Pekon Air Abang Kabupaten Tanggamus tahun 2021 dengan nilai p-value = 0,049.Diharapkan masyarakat agar tetap menjaga danmemelihara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat terutama di lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat, serta mencari informasi tentang pentingnya PHBS di masa pandemi.