PENGARUH EKSTRAK TANAMAN ZODIA TERHADAP MORFOLOGI INTERNAL NYAMUK AEDES AEGYPTI SEBAGAI VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE - Dwiningrum, Riza (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Ae.aegypti. Salah satu cara yang selama ini digunakan untuk mengendalikan penyakit DBD yaitu dengan memutus siklus hidup vektor menggunakan insektisida sintetik. Penggunaan insektisida sintetik dapat menimbulkan permasalahan, permasalahan tersebut dapat diminimalisir dengan insektisida nabati. Ekstrak daun zodia mengandung linalool (3,7-dimethyl-1,6-octadien-3-ol) mampu merusak morfologi internal Larva Aedes aegypti. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun zodia pada larva Ae.aegypti. Kerusakan morfologi internal larva Ae.aegypti dilakukan secara mikroskopis menggunakan reagen hoyers. Ekstrak etanol daun zodia menyebabkan kerusakan pada daerah usus tengah (midgut) larva.