STUDI ETNOMATEMATIKA PADA AKTIVITAS MASYARAKAT DALAM MEMBUAT PAKAIAN SEHARI – HARI. - Irma Siti Rohimah; Agung Prasetyo Abadi; Haerudin Haerudin (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2022)
Matematika dan budaya memiliki kaitan yang sangat dekat. Salah satu hasil dari budaya adalah pakaian yang digunakan sehari – hari. Proses dalam membuat pakaian memerlukan keterampilan yang memuat konsep matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi konsep matematika yang ada dalam aktivitas masyarakat dalam membuat pakaian sehari – hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung karena terdapat masyarakat yang bekerja sebagai penjahit. Subjek penelitian dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat konsep matematika dalam aktivitas membuat pakaian sehari – hari, seperti : logika, pengukuran, skala, operasi hitung bilangan, simetri lipat dan geometri.