MANAJEMEN RUANG SENI ALTERNATIF PADA KEDAI KEBUN FORUM YOGYAKARTA - Faisal Akbar (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Manajemen berfungsi dalam pengendalian berbagai sumber daya organisasi guna menghasilkan produk yang dirancang secara tepat. Penelitian ini bertujuan mengkaji fungsi manajemen terdiri dari perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating) dan pengawasan (controlling) yang digunakan pada Kedai Kebun Forum. Dikelola oleh pasangan suami istri, Yustina Neni dan Agung Kurniawan. Keduanya mengelola Kedai Kebun Forum sebagai restoran dan galeri seni. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Yustina Neni, Direktur Kedai Kebun Forum. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan kajian dokumen. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa Kedai Kebun Forum malakukan kegiatan seninya dalam upaya mendistribusikan seni sebagai ilmu pengetahuan serta pengkajian dalam rangka membangun kepekaan terhadap setiap gejala perubahan sosial melalui kesenian. Kedai Kebun Forum muncul akibat akumulasi kendala perihal ruang dari semua gagasan dan kreativitas yang lahir dan berkembang di wilayah seni yang dikelola langsung oleh seniman.