Karakteristik Discharge dan Elektrokimia Paduan Al-Zn pada Baterai Air Laut - Ridho Hantor; Masrufaiyah Masrufaiyah (LPPM Akademi Minyak dan Gas Balongan Indramayu, 2019)
Paduan aluminium dapat digunakan sebagai material anoda pada baterai air laut. Penelitian karakterisitik elektrokimia anoda Al-Zn dan katoda Cu dilakukan pada salinitas elektrolit, jarak antar elektroda dan laju elektrolit yang berbeda. Uji electrochemical impedance spectroscopy (EIS) dan polarisasi potensiodinamik Al-Zn dilakukan untuk mengetahui mekanisme korosi sel. Hasil pengukuran menunjukkan performa terbaik didapatkan pada keadaan salinitas elektrolit 5%, jarak antar elektroda 2 cm dan laju elektrolit 0,5 liter/jam dengan tegangan discharge 73,56 mV dan arus 0,717 mA. Hasil uji EIS menunjukkan proses elektrokimia interficial didominasi oleh reaksi aktivasi terkontrol.