Analisis Spasial Tingkat Resiko Gempabumi Berdasarkan Karakteristik Dinamika Tanah Di Kecamatan Bumiayu, - randi adzin murdiantoro; Khurotul Aeni (LPPM Akademi Minyak dan Gas Balongan Indramayu, 2019)
Keberadaan sesar Bumiayu menjadikan Kecamatan Bumiayu dan sekitarnya sebagai daerah rawan potensi bahaya gempabumi. Daerah Bumiayu didominasi Endapan Aluvial yang dapat meningkatkan resiko gempabumi. Tingkat kepadatan penduduk dan nilai subtansial ekonomi mengharuskan adanya upaya mitigasi guna memperkecil tingkat resiko akibat gempabumi. Penelitian ini menggunakan pengukuran mikrotremor di Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah untuk memetakan karakteristik dinamika tanah. Pengukuran ini menginterpretasikan kondisi lapisan sedimen permukaan dengan memanfaatkan getaran mikro dari alam. Kelebihan pengukuran mikrotremor yaitu sederhana, cepat dan lebih murah jika dibandingkan dengan metode geoteknik dan metode geofisika lainnya. Analisis data pengukuran mikrotremor menggunakan metode HVSR melalui software Geopsy. Hasil analisis HVSR yang berupa frekuensi dominan (f0) dan amplifikasi (A0) digunakan untuk menghitung parameter karakteristik dinamika lainnya seperti nilai indeks kerentanan seismik (Kg), percepatan getaran tanah maksimum di batuan dasar (α), nilai ground shear strain (γ). Hasil penelitian menunjukan wilayah barat Kecamatan Bumiayu mempunyai tingkat kerentanan seismik yang tinggi dibandingkan wilayah timur. Hal ini ditunjukan dengan nilai f0 dan Kg yang tinggi. Sebaran nilai f0 berkisar antara 0,5 – 2,8 ,nilai Kg antara 3,1 – 6,3. Sebaran nilai percepatan getaran tanah maksimum di batuan dasar (α) berkisar 23,3 – 25,3 gal dan nilai ground shear strain (γ) 0,0000743 – 0,0010. Kata Kunci: Gempabumi, Karakteristik Dinamika tanah, HVSR, Mikrotremor, Bumiayu.