Pemilihan Software Sebagai Media Ajar Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Akademi Minyak Dan Gas Balongan Tahun 2020 - Pupung Syaeful Rohman (LPPM Akademi Minyak dan Gas Balongan Indramayu, 2020)
Dalam rangka menekan angka pertumbuhan penularan dan penyebaran Pandemi COVID-19, telah dikeluarkan kebijakan bekerja, beribadah, dan belajar dari rumah, pembelajaran tatap muka diubah menjadi pembelajaran daring (dalam jaringan). Prinsip proaktif, adaptif, gotong-royong dan semangat kebangsaan dijalankan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam menghadapi tantangan ganda yaitu gerakan perubahan kebijakan pendidikan nasional dan penanganan darurat pandemi COVID-19 yang diharapkan membuat proses pembelajaran semakin bermakna. Sesuai dengan intruksi dari pemerintah, Akademi Minyak dan Gas Balongan melaksanakan kegiatan akademik pada masa darurat penyebaran Covid-19 dengan meniadakan pembelajaran tatap muka dan menggantinya dengan belajar dari rumah melalui pembelajaran daring dengan berbagai macam media yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur dengan mengunjungi beberapa halaman atau artikel dari world wide web, e-book, dan buku. Serta melakukan survei secara online kepada dosen-dosen Akademi Minyak dan Gas Balongan untuk mengetahui media ajar apa yang digunakan. Melalui url: bit.ly/surveisoftwarepembelajaran. Teknik analisis data yang dilakukan oleh penulis adalah dengan melakukan pengelompokkan media ajar apa saja yang digunakan oleh dosen Akademi Minyak dan Gas Balongan dan penyaringan data (apply filter) Dengan ketentuan judul yang relevan dengan software pembelajaran, dan topiknya. Penulis menyimpulkan hasil penelitian ini bahwa begitu banyaknya penggunaan software atau aplikasi yang digunakan dalam proses pembelajaran atau perkuliahan di kampus Akademi Minyak dan Gas Balongan di masa pandemi Covid-19 ini.