Upaya Peningkatan Pengetahuan Mengenai Sanitasi Lingkungan Sekolah Pada Siswa-Siswi SD N Pegadungan 02 Pagi Jakarta Barat - Devi Angeliana Kusumaningtiar; Gisely Vionalita; Prita Dhyani Swamilaksita; Mertien Sa'pang (Universitas Mercu Buana, 2021)
Berdasarkan data WHO tahun 2017, penyakit diare merupakan penyebab kedua kematian anak sebanyak 526.000 anak tiap tahunnya. Berdasarkan Kementerian Kesehatan (2016), di Indonesia penyakit diare merupakan penyakit berpontensial KLB yang dosertai dengan kematian. Kebersihan anak maupun kebersihan lingkungan memegang peranan penting pada tumbuh kembang anak baik fisik maupun psikisnya. Kebersihan anak yang kurang, akan memudahkan terjadinya penyakit cacingan dan diare pada anak. SD N Pegadungan 02 Pagi Jakarta Barat merupakan sekolah dasar yang memiliki tingkat ekonomi bervariasi, dari tingkat atas, sedang atau kebawah. Sekolah ini terletak dipinggir jalan raya dan memiliki jumlah perkiraan kasus diare terbesar di wilayah Jakarta Barat. Sekitar lingkungan sekolah banyak penjual jajanan dan minuman. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menurukan prevalensi kejadia diare dan meningkatkan pemahaman siswa-siswi akan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah.