Pelatihan Bisnis Online Melalui Strategi Pemasaran Digital - Andyan Pradipta Utama (Universitas Mercu Buana, 2021)
Ketika pandemi covid 19 menyebar ke seluruh dunia, Pemerintah menghimbau untuk belajar, bekerja dan beribadah dari rumah sehingga semua aktifitas dilakukan dari rumah. Dengan himbauan tersebut membuat banyaknya perubahan dalam tatanan kehidupan dimasyarakat. Himbauan untuk beraktifitas dari rumah membuka peluang bagi masyarakat untuk berbisnis dari rumah. Bisnis tersebut dapat merupakan bisnis yang baru akan dijalankan atau juga bisnis yang sudah ada sebelumnya namun belum menggunakan media internet dalam pemasarannya. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dihadiri oleh pelaku umkm yang tergabung dalam Kelompok Usaha Kuliner Meruya Selatan yang berlokasi di kelurahan Meruya Selatan, kecamatan Kembangan, Jakarta Barat dan bertujuan untuk memperkenalkan strategi pemasaran menggunakan internet untuk mendukung bisnis / usaha yang dijalankan oleh masyarakat, khususnya pelaku umkm. Dalam kegiatan ini dijelaskan bagaimana menggunakan fasilitas internet menggunakan strategi pemasaran yang lebih luas melalui media digital e-commerce yaitu memakai platform online, media sosial, marketplace, dll. Secara keseluruhan diharapkan peserta mengerti konsep pemasaran internet dan mampu mempergunakannya semaksimal mungkin sehingga produknya dapat dikenal oleh masyarakat luas, memperluas jangkauan penjualan, meningkatkan konsumen dan meningkatkan penjualan.