PENDAMPINGAN PEMASARAN DAN PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI DARING PADA UD. EVARIO MANDIRI JAYA - Evana Andriani; Faridhatun Faidah; Etni Marliana (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
AbstrakCovid-19 yang saat ini mewabah di seluruh belahan dunia memberikan dampak yang cukup besar untuk perekonomian di Indonesia, khususnya bagi para pengusaha kecil. Keterbatasan modal yang dimiliki, ditambah tingkat penjualan yang menurun drastis, membuat para pengusaha harus berimprovisasi berbagai cara agar produk mereka tetap dapat terjual. Salah satu cara paling efektif untuk meningkatkan penjualan bagi mereka pengusaha kecil yang memiliki modal terbatas, yaitu beralih dari pemasaran dan penjualan secara luring menjadi pemasaran dan penjualan daring. Pemasaran dan penjualan daring dapat dilakukan dengan menggunakan media marketplace maupun sosial media. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kepada UD. Evario Mandiri Jaya untuk mengembangkan saluran pemasaran dan penjualan dari luring ke saluran pemasaran dan penjualan secara daring, lalu dapat meningkatkan kesadaran merek lebih luas dari para calon konsumennya Setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan, UD. Evario Mandiri Jaya dapat melaksanakan kegiatan pemasaran dan penjualan secara daring menggunakan marketplace dan media sosial. AbstractThe Covid-19, which is currently endemic in all parts of the world, has had a considerable impact on the economy in Indonesia, especially for small entrepreneurs. The limited capital they have, coupled with a drastic drop in sales, have forced entrepreneurs have to improve in various ways to make their products can still be sold. One of the most effective ways to increase sales for those small entrepreneurs who have limited capital is to switch from offline marketing and sales to online marketing and sales. Online marketing and sales can be done using the media marketplace and social media. The purpose of this service is to provide training to UD. Evario Mandiri Jaya to develop marketing and sales channels from offline to online, then can increase brand awareness more broadly from potential consumers After this community service activity was carried out, UD. Evario Mandiri Jaya can start doing marketing and sales activities online using the marketplace and social media.