PENERAPAN APLIKASI WEB E-LEARNING PADA MATA KULIAH TEORI PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMASI DI POLITEKNIK NEGERI AMBON - Ahmad Thariq (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Kemajuan dunia pendidikan akan berpengaruh secara signifikan terhadap kemajuan suatu bangsa, khususnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Upaya penerapan teknologi khususnya teknologi informasi komunikasi dibidang pendidikan khususnya di perguruan tinggi salah satunya adalah sistem pembelajaran menggunakan media internet atau biasa disebut dengan e-learning. Khusus untuk pendidikan tinggi yang menuntut mahasiswa untuk lebih mandiri dan aktif dalam proses pembelajaran, teknologi informasi dirasa sangat membantu bagi mahasiswa. Dosen dan mahasiswa wajib menggunakan dan memanfaatkan e-learning sebagai sarana untuk sharing informasi terkait materi perkuliahan, tugas, quiz, forum diskusi dan lainnya. Salah satu tujuan penerapan e-learning dalam perkuliahan agar meningkatkan motivasi belajar mahasiswa sehingga prestasi belajar akan semakin baik hasilnya. Diharapkan juga mahasiswa lebih tertarik dalam proses perkuliahan. Salah satu hal yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa adalah media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendefinisian masalah, pengumpulan data, analisis data dan penarikan kesimpulan Hasil diharapkan dari penelitian tersebut adalah lebih dari 80% responden menyatakan sistem ini mudah digunakan, sistem ini memiliki menu yang lengkap, dan sistem ini dapat digunakan untuk belajar mandiri dirumah, serta lebih dari 75% responden menyatakan sistem ini dapat meningkatkan kualitas belajar. Dengan kesimpulan tersebut maka tujuan dari penelitian ini telah tercapai.