Analisis Peran Pemuda dalam Pengembangan Wisata Halal di Kota Sabang - Bachtiar Ahmad Fani Rangkuti; Suwardi Lubis; Agus Purwoko (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2021)
Pemerintah Provinsi Aceh mengembangkan Kota Sabang sebagai industri pariwisata bertujuan menjadikan alternatif destinasi baru yang ada di Provinsi Aceh. Sumber daya manusia yang paling tepat dalam mengelola aspek wisata khususnya wisata halal adalah para pemuda. Hadirnya para pemuda dalam pengembangan wisata halal memerlukan analisis yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pengaruh faktor-faktor sosial secara simultan terhadap peran pemuda dalam pengembangan wisata halal di Kota Sabang, (2) Menganalisis pengaruh faktor-faktor sosial secara parsial terhadap peran pemuda dalam pengembangan wisata halal di Kota Sabang. Penelitian analisis peran pemuda dalam pengembangan wisata halal di Kota Sabang ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Seluruh pertanyaan dinyatakan valid dan dinyatakan reliable. (2) Seluruh pernyataan dinyatakan valid dan dinyatakan reliable. (3) foktor-faktor sosial secara simultan memiliki pengaruh terhadap peran pemuda dalam pengembangan wisata halal di Kota Sabang secara positif dan signifikan. Variabel Umur (X1) secara parsial berpengaruh positif signifikan, Variabel Jenis Kelamin (gender) (X2) secara parsial berpengaruh positif signifikan, Variabel Pendidikan Formal (X3) secara parsial berpengaruh positif signifikan, Variabel Pendidikan Informal (X4) secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan dan Variabel Pekerjaan (X5) secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan.