Daya Terima Biskuit Wortel dengan Penambahan Tepung Kelor pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas - Nursamsi Oktarini Gunawas; Ellyani Abadi; Habib Ihsan Mowwuta (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2021)
Abstrak. Biskuit merupakan suatu produk makanan yang sangat digemari oleh anak Balita, salah satu upaya meningkatkan nilai gizi biskuit adalah memanfaatan bahan lokal dengan menambahkan wortel dan kelor dalam pembuatan biskuit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Vitamin A dan Zat Besi serta Daya Terima Biskuit Wortel dengan Penambahan Tepung Kelor pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas. Penelitian ini merupakan penelitian ekperiment (quasy ekperiment) dan rancangan acak lengkap (RAL) dan telah dilaksanakan pada bulan September tahun 2020. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki anak Balita gizi Kurang di wilayah kerja Puskesmas Kadia Perumnas sebanyak 32 orang dan sampel sebanyak 32 orang yang diambil menggunakan sampel jenuh. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji kruskal wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai p-value 0,000 untuk daya terima warna, rasa, aroma dan tekstur biskuit wortel dengan penambahan tepung kelor. Simpulan penelitian ini adalah ada perbedaan daya terima warna, rasa, aroma dan tekstur biskuit wortel penambahan tepung kelor pada anak Balita di wilayah kerja Puskesmas Perumnas. Saran penelitian ini adalah bagi pihak Puskesmas Perumnas agar memberikan Biskuit wortel dengan penambahan tepung kelor sebagai salah satu makanan tambahan pada anak gizi kurang. Bagi Ibu yang memiliki anak Balita gizi kurang, diharapkan agar memanfaatkan bahan pangan lokal seperti wortel dan kelor untuk diolah menjadi biskuit sehingga dapat dikonsumsi oleh anak Balita gizi kurang. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian untuk atau menghilangkan aroma biskuit wortel dengan kelor tanpa mengurangi nilai gizinya. Kata Kunci: Vitamin A, Zat Besi, Daya Terima, Biskuit, Wortel, Kelor Absctract. Biscuits are a food product that is very popular with toddlers. One of the efforts to increase the nutritional value of biscuits is the use of local ingredients by adding carrots and moringa in the making of biscuits. This study aims to analyze Vitamin A and Iron and the Acceptability of Carrot Biscuits with the Addition of Moringa Flour in Toddlers in the Work Area of the Perumnas Health Center. This research is an experimental research (quasy experiment) and completely randomized design (RAL) and was carried out in September 2020. The population is all mothers who have children under five with malnutrition in the working area of Puskesmas Kadia Perumnas as many as 32 people and a sample of 32 people who taken using a saturated sample. The data were obtained using a questionnaire and analyzed using the Kruskal Wallis test. The results showed that the results of statistical tests obtained a p-value of 0.000 for the acceptability of color, taste, aroma and texture of carrot biscuits with the addition of Moringa flour. The conclusion of this study is that there are differences in the acceptability of color, taste, aroma and texture of carrot biscuits with the addition of Moringa flour to children under five in the working area of the Perumnas Health Center. The suggestion of this research is for the Perumnas Puskesmas to provide carrot biscuits with the addition of Moringa flour as an additional food for malnourished children. Mothers who have malnourished children under five are expected to use local food ingredients such as carrots and moringa to be processed into biscuits so that they can be consumed by malnourished children under five. For future researchers, it is hoped that they can conduct research to or eliminate the aroma of carrot biscuits with Moringa without reducing their nutritional value. Keywords : Vitamin A, Iron, Acceptability, Biscuits, Carrots, Moringa