Pengaruh Pemberian Virgin Coconut Oil Terhadap Kejadian Ruam Popok - Cindy Frasillia; Narmawan; I Wayan Romantika (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2021)
Abstrak. Bayi sangat sensitif terhadap apapun yang ada dilingkungan sekitarnya. Oleh Karenaitu bayi belum terbiasa dengan keadaan yang dapat menyerang kondisi tubuhnya terutamamasalah kulit. Kondisi kulit pada bayi yang relatif lebih tipis menyebabkan bayi lebih rentanterhadap infeksi, iritasi dan alergi. Salah satu masalah kulit yang masih sering terjadi padabayi dan anak adalah diaper dermatitis/ ruam popok. Ruam popok adalah radang / infeksi kulitdisekitar area popok seperti paha dan pantat bayi. Daerah kulit yang seringkali terjadi ruamdikarenakan popok yaitu sekitar bokong dan kemaluan. Penelitian ini menggunakan metode Praeksperimen dengan rancangan (one group pre-test–post test design) yaitu melakukan observasiawal (pretest) yang memungkinkan menguji perubahan-perubahan yang terjadi selamaeksperimen dan setelah itu dilakukan lagi observasi (Postest) untuk melihat perubahan yangterjadi. Sampel dalam penelitian ini adalah bayi yang mengalami ruam popok di desa Mowilayang berjumlah 31 orang. Dari hasil uji Marginal Homogeneity menunjukan bahwa nilai p =0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian Virgin Coconut Oil(VCO) terhadap ruam popok bayi di Desa Mowila. Saran bagi Pihak Desa Mowila danPuskesmas Mowila, agar dapat memberikan edukasi tentang ruam popok pada ibu bayi, bagiibu bayi agar mencegah terjadinya ruam popok dengan memperhatikan kelembapan popok bayidan selalu menggunakan VCO pada kulit bayi. Kata Kunci: Virgin Coconut Oil, Ruam Popok Absctract.Babies are very sensitive to whatever is in their environment. Therefore, babies arenot used to conditions that can attack body conditions, especially skin problems. The skincondition in babies that is relatively thin makes the baby more susceptible to infections,irritations and allergies. One of the most common skin problems in infants and children isdiaper dermatitis / diaper rash. Diaper rash is inflammation / infection of the skin around thediaper area such as the baby's thighs and buttocks, the area of skin that occurs due to diapers,namely around the buttocks and genitals. This study uses the pre-experimental method with adesign (one group pre-test - post test design), which is to make preliminary observations(pretest) which allows testing the changes that occur during the experiment and after that,another observation (postest) is made to see the changes that occur . The sample in this studywere babies who experienced diaper rash in Mowila village, which may be 33 people. From theresults of the Marginal Homogeneity test, it shows that the value of p = 0.000 <0.05, so it can show that there is an effect of offering Virgin Coconut Oil (VCO) on baby diaper rash inMowila Village. Suggestions for Mowila Village and Mowila Puskesmas, in order to provideeducation about diaper rash to infant mothers, for baby mothers to prevent diaper rash bypaying attention to baby humidity and always using VCO on the baby's skin. Keywords : Virgin Coconut Oil, Diaper Rash