Gambaran Sanitasi Lingkungan Dan Penerapa Protokol Kesehatan Masa New Normal Pada Tenaga Kerja Di PT Pelindo IV Cabang Kendari Tahun 2021 - Hijrawati; Ramadhan Tosepu; Asnia Zainuddin; Yasnani Yasnani; Jumakil Jumakil; Nurmala Dewi (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2021)
Abstrak.Corona Virus Disease (COVID-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus coronajenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 dan belum pernah teridentifikasi pada manusia.Pelabuhan merupakan salah satu tempat keluar-masuk manusia atau barang sehingga kegiatansanitasi tempat-tempat umum di Pelabuhan perlu dilaksanakan sebagai kegiatan pencegahantimbulnya atau menularnya suatu penyakit.Sanitasi lingkungan pelabuhan merupakan kegiatanmenyeluruh dalam perencanaan, pengorganiasasian, pelaksanaan dan pengawasan pada aspeksanitasi lingkungan pelabuhan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasilingkungan pelabuhan dan penerapan protokol kesehatan masa new normal serta kaitannyadengan pencegahan COVID-19 pada tenaga kerja PT Pelindo IV Cabang Kendari Tahun2021.Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sanitasi di PT Pelindo IV Cabang Kendari sudah baikatau memenuhi persyaratan mengenai air bersih, pembuangan air limbah, tempah sampah dantoilet. Penerapan protokol kesehatan di PT Pelindo IV Cabang Kendari sudah di terapkan olehpihak pelabuhan dari penggunaan masker, physical distancing, personal hygiene, danscreening/pengawasan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: COVID-19, Protokol Kesehatan, Sanitasi Lingkungan, Sanitasi Pelabuhan Absctract.Corona Virus Disease (COVID-19) is a disease caused by a new type of corona virus that was discovered in 2019 and has never been identified in humans. A port is one of the entry and exitpoints for people or goods so that sanitation activities for public places at the port need to be carriedout as an activity to prevent the emergence or transmission of a disease. Port environmental sanitationis a comprehensive activity in planning, organizing, implementing and supervising port environmentalsanitation aspects. This study aims to determine the description of port environmental sanitation andthe application of health protocols for the new normal period and its relation to the prevention ofCOVID-19 in the workforce of PT Pelindo IV Kendari Branch in 2021. This study uses anobservational research method with a descriptive approach. The results of this study indicate that thesanitation at PT Pelindo IV, Kendari Branch is good or meets the requirements regarding cleanwater, waste water disposal, trash cans and toilets. The implementation of the Health Protocol at PTPelindo IV Kendari Branch has been implemented by the port from the use of masks, physicaldistancing, personal hygiene, and screening / supervision in everyday life. Keywords :COVID-19, Health Protocol, Environmental Sanitation, Port Sanitation