Pengaruh Temperatur Terhadap COD, BOD dan VFA pada Pengolahan Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit (LCPKS) dalam Bioreaktor Anaerobik - Yulius Sitama Lewar; Herawati Herawati; Abdul Kahar (Universitas Mulawarman, 2020)
Limbah cair industri kelapa sawit yang paling utama adalah palm oil mill effluent (POME). POME dapatmerusak ekosistem perairan dan mengkontaminasi rantai makanan jika dibuang langsung ke saluranpembuangan tanpa diolah terlebih dahulu. Dalam limbah cair kelapa sawit terdapat beberapa komponenpenyusun diantaranya adalah Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), danVolatile Fatty Acid (VFA) yang dapat digunakan untuk memproduksi biogas dalam suatu reaktor anaerobik.Perubahan terhadap kandungan yang terkandung dalam limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) tersebutakan dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah temperatur. Pada penelitian ini Temperatur yangdigunakan adalah temperatur ambient yaitu mengikuti temperatur lingkungan, temperatur 35˚C dantemperatur 45˚C, peningkatan temperatur bertujuan untuk mempercepat laju perombakan, sehinggamenghasilkan gas lebih optimal dan proses perombakan yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini untukmengetahui pengaruh Temperatur terhadap perubahan kadar COD, BOD, dan VFA yang terkandung dalamlimbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS). Adapun persentase removal BOD, COD yaitu sebesar 83,96 %,84,02% dan untuk VFA tertinggi terdapat pada temperatur 35˚C yaitu sebesar 9.912,45.Kata Kunci : POME, temperatur, bioreaktor anaerobik, biogas