PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG HIPERTENSI DENGAN PROGRAM ‘CERDIK’ DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATRANG KABUPATEN JEMBER - Susi Wahyuningasih; Mamlu Atur Rohimah (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2021)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit yang timbul karena tekanan darah diatas normal diperkirakan di atas 120/80 mmHg. Pengetahuan manajemen hipertensi yang rendah dapat menyebabkan tidak terkontrolnya tekanan darah dan timbulnya komplikasi penyakit lain. Pengetahuan hipertensi dapat ditingkatkan dengan Health Education. Keluarga memiliki peran yang begitu penting bagi lansia yang menderita hipertensi khususnya dalam pemberian diet. Peran tersebut antara lain membimbing dan memecahkan masalah sehingga pemberian diet pada lansia dengan hipertensi dapat dikelola dengan baik oleh keluarga.Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh Health Education terhadap pengetahuan Lansia tentang Hipertensi dan mencegah atau menanggulangi hipertensi dengan program CERDIK di wilayah keraja Puskesmas Patrang Jember. Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre eksperimental dengan rancangan one group pre test and post test design, jumlah sampel yang diambil 32 responden diperoleh dengan tehnik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian diawali dengan pre test kemudian diberikan Health Education dan dilanjutkan dengan post test. Analisis data menggunakan uji non parametrik yaitu dependen t test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan lansia sebelum dilakukan Health Education yaitu 5 dan 11 setelah diberikan. Hasil uji statistik sebelum dan sesudah dilakukan Health Education pada lansia yaitu p value ,000 yang mana nilai α < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Health Education terhadap pengetahuan lansia dalam pengendalian Hipertensi. Diskusi: Rekomendasi ini ditujukan pada lansia dan keluarga supaya lebih meningkatkan perilaku positif tentang pencegahan atau pengendalian Hipertensi, sehingga risiko terjadinya Hipertensi dapat dicegah.