PENGARUH AKTIVITAS FISIK DALAM MENURUNKAN GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Byba Melda Suhita; Cindy Linggar Fitrianingrum; Atik Setiawan (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan : Diabetes Melitus merupakan salah satu dari 4 penyakit tidak menular yang prioritas di dunia. Peningkatan angka penderita Diabetes Melitus tipe 2 berbanding lurus dengan peningkatan kejadian komplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus tipe 2. Methodology : Penelitian ini menggunakan pendekatan Literature Review . Jurnal diambil bersumber dari database Ebsco Host, PubMed, Google Scholar dari tahun 2015 hingga 2020 yang dipilih menggunakan pendekatan PICO. Jurnal yang didapat sebanyak 10 artikel. Hasil : Hasil dalam Literature Review ini menunjukkan adanya pengaruh aktivitas fisik dalam menurunkan kadar gula darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. Discuss : Semakin tinggi aktivitas fisik, maka gula darah yang dibutuhkan oleh otot untuk menghasilkan energi semakin besar. Sehingga gula dalam darah yang disimpan akan berkurang.