PENGARUH METODE DEMONSTRASI TERHADAP KETERAMPILAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS DI KELURAHAN KARANG PULE - Mutiara Rachmawati; Merdalia Sylviana Dwi Putri (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2021)
Pendahuluan: Teknik menyusui yang benar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan menyusui, dengan target provinsi NTB sebesar 80% bayi diberikan ASI eksklusif,terdapat beberapa kabupaten/kota di Provinsi NTB yang belum mencapai target yaitu Kab. Bima, Sumbawa Barat, Kota Bima, dan Kota Mataram. Teknik menyusui yang benar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap keterampilan perawatan payudara pada ibu nifas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan pendekatan the one group pretest posttest design, dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling berjumlah 30 ibu nifas yang telah disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen dalam penelitian adalah checklist. Analisis data yang digunakan adalah wilcoxon. Hasil: Skor rata-rata keterampilan responden sebelum di berikan demonstrasi adalah 6,17 sedangkan skor keterampilan responden sesudah di berikan demonstrasi rata-rata adalah 14,63. Hasil uji statistik bivariat didapatkan nilai p = 0,000 < α = 0,05. Terdapat pengaruh Demonstrasi Perawatan Payudara terhadap Keterampilan Perawatan Payudara pada Ibu Nifas di Wilayah kerja Puskesmas Karang Pule. Diskusi: Terdapat pengaruh demonstrasi perawatan payudara terhadap keterampilan perawatan payudara pada ibu nifas. Perlu dikembangkan penggunaan berbagai media, alat dan metode sebagai usaha untuk memperkuat pendidikan kesehatan kepada ibu nifas khususnya mengenai perawatan payudara yang dapat menunjang keberhasilan proses menyusui baik oleh intitusi pendidikan dan pemberi pelayanan kesehatan. Kata kunci: menyusui, demonstrasi, perawatan payudara, ibu nifas