Integrasi Sejarah Matematika dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Aljabar Siswa SMP - Hen Ardiansyah; Lala Intan Komalasari; Kamaluddin (Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan (YPLP) PGRI Kabupaten Sumbawa Barat - NTB - Indonesia, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui integrasi sejarah matematika dalam pembelajaran matematika pada materi aljabar, dapun yang menjadi fokus utama dari penelitian ini adalah motivasi belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur. Data-data yang digunakan penulis bersumber dari literatur yang relevan dengan kasus permasalahan. Beberapa diantaranya bersumber dari buku referensi, jurnal, dan abstrak hasil penelitian. Data yang telah diperoleh dari studi literatur kemudian dipilih sesuai kebutuhan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Pengolahan data ini dilakukan dengan mengaitkan data - data yang ada dengan objek gagasan sehingga diperoleh konsep gagasan yang bisa memecahkan permasalahan. Analisis data dalam karya tulis ilmiah ini dilakukan secara deskriptif. hasil analisis di peroleh kesimpulan bahwa pengintegrasian sejarah matematika dalam pembelajaran matematika dapat memotivasi siswa pada materi aljabar memenuhi indikator – indikator motivasi belajar. Sejarah matematika sebagai media dalam proses belajar, dapat memberikan pengalaman baru bagi siswa serta membuat pembelajaran matematika lebih bermakna karena dihubungkan dengan kehidupan sehari – hari