KAJIAN PENERAPAN NEW NORMAL SEBAGAI ANTISIPASI PENYEBARAN COVID-19 DI KABUPATEN BELU NUSA TENGGARA TIMUR, PERBATASAN RI-RDTL - Pius A. L. Berek; Christina Anugrahini; Kristina Faleriani Boisala; Christina Marina Meo; Agustina Modok; Gaudentiana Un Bria; Melius Mau Loko; Lusianus Demon Kehi; Gaudensiana Uduk (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2021)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesiapan penerapan new normal sebagai metode antisipasi penyebaran Covid-19 di Belu, Nusa Tenggara Timur, Perbatasan RI-RDTL. Metode: Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 406 responden. Pengumpulan data menggunakan google form berisi kuesioner yang dimodifikasi dari Tim Mitigasi Bencana Universitas Syiah Kuala Aceh. Kriteria inklusi meliputi 1) bersedia menjadi responden, 2) melek huruf, 3) mampu menggunakan google form, dan 4) berdomisili di Kabupaten Belu. Analisa data menggunakan tendensi sentral terhadap data numerik dan persentasi terhadap data katagorik. Hasil: Hasil penelitian diketahui bahwa 72,66% responden menunjukkan perilaku new normal yang memadai, terdapat 65,27% setuju untuk menerapkan cara pencegahan penyebaran Covid-19, dan 7,88% tidak setuju, serta 26,85% menyatakan ragu. Diskusi: Masyarakat di perbatasan RI-RDTL hendaknya meningkatkan kewaspadaan diri sebagai upaya untuk mencegah penularan Covid 19. Pemerintah Kabupaten Belu perlu melakukan sosialisasi dan evaluasi yang tegas terkait penerapan new normal untuk menekan penyebaran Covid-19 di perbatasan RI-RDTL. Kata kunci: pandemi, antisipasi penyebaran covid-19, new normal