Analisis Keanekaragaman Genetika dan Diferensiasi Jati Jawa dan Madura Berdasarkan Marka Mikrosatelit Untuk Mendukung Fingerprinting Jati - Mun Isyatul Millah; Noor Aini Habibah; Endah Suwarni; Amin Rertoningsih (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2012)
Fingerprinting jati diperlukan untuk melengkapi data base konservasi plasma nutfah jati. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi keanekaragaman genetika pohon jati berdasarkan marka mikrosatelit dan mengidentifikasi alel spesifik pada lokus tertentu yang dapat menjadi penciri khas jati populasi Jawa dan Madura. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi karakteristik jati plus (fingerprinting) secara molekuler menggunakan penanda mikrosatelit. Sampel diambil dari koleksi jati plus di Kebun Benih Klonal (KBK) di Jawa dan dari lokal Areal Produksi Benih (APB) Madura. Sampel diisolasi menggunakan metode CTAB. Amplifikasi DNA menggunakan 3 primer mikrosatelit dan hasilnya divisualisasi pada gel poliakrilamid dengan pewarnaan silver. Hubungan kekerabatan dianalisis melalui program NTSYSpc (Numerical Taxonomy and Multivariate Analysis Sistem) versi 2.01. Hasil analisis menunjukkan tingkat keanekaragaman jati yang tinggi, didukung oleh nilai Observed Heterozigosity (Ho), Expected Heterozygosity (He), Polimorfism Information Content (PIC) dan koefisien diferensiasi genetika berturut-turut 0.5122; 0.6221; 0.5818; dan 0.0629. Hubungan kekerabatan melalui analisis dendogram menghasilkan koefisien kemiripan 0.3-1.00. Nilai keanekaragaman dalam populasi (HS), antar populasi (DST), dan nilai diferensiasi (G) berturut-turut adalah 0.5817, 0.0391, dan 0.0629. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa tingkat keanekaragaman jati di Jawa dan Madura termasuk tinggi dan ada indikasi perbedaan genetika di dalam populasi lebih tinggi dibanding antar populasi.Fingerprinting teak is required to complete the data base teak germplasm conservation. This research aimed to obtain information about the genetic diversity of teak based on microsatellite markers and identify specific allele at a particular locus can be distinctive identity identifier population of Java and Madura. In this research is to identify the characteristics of teak plus (fingerprinting) molecularly using microsatellite markers. Samples were taken from the collection of teak plus in Kebun Benih Klonal in Java and from Areal Produksi Benih Madura. Samples were isolated using the CTAB method. Amplification of DNA using microsatellite primer 3 and the results are visualized on a polyacrylamide gel by silver staining. Kinship analyzed through NTSYSpc program (Numerical Taxonomy and Multivariate Analysis System) version 2:01. The analysis showed a high level of diversity teak, supported by Heterozigosity Observed value (HO), Expected Heterozygosity (He), polymorphisms Information Content (PIC) and genetic differentiation coefficient 0.5122 respectively; 0.6221; 0.5818; and 0.0629. Kinship through analysis dendogram generate similarity coefficient 0.3-1.00. The value of diversity in the population (HS), between populations (DST), and the value of differentiation (G) respectively are 0.5817, 0.0391, and 0.0629. From the analysis concluded that the level of diversity of teak in Java and Madura are high, and there are indications of genetic differences in the population is higher than among the population.