Pengaruh Pemberian Vitamin A terhadap Penurunan Parasitemia Mencit Strain Swiss yang diinfeksi Plasmodium berghei - Umi Isnaeni; Retno Sri Iswari; Nugrahaningsih WH; R. Susanti (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2012)
Vitamin A merupakan vitamin yang berperan sebagai imunostimulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian vitamin A dapat menurunkan parasitemia Plasmodium berghei pada mencit strain Swiss. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit strain Swiss jantan berumur 6-8 minggu dengan berat badan 20-30 gram/ekor. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan time series design. Dalam penelitian ini dilakukan perlakuan berupa pemberian vitamin A dengan 3 variasi dosis yaitu 0 IU/g BB, 35 IU/g BB dan 70 IU/g BB serta kelompok kontrol negatif dengan masing- masing kelompok terdiri dari 6 ekor mencit. Vitamin A diberikan 1 jam sebelum penginfeksian dan mencit dirawat sampai mencit pada kelompok kontrol negatif mati. Sediaan apus darah tipis dibuat 2 hari sekali dan parasitemia dihitung dengan pengecatan Giemsa. Data parasitemia dianalisis dengan ANOVA.Untuk hasil yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Post hoc pada taraf kesalahan 1%. Hasil uji ANOVA untuk kelompok perlakuan B, C dan D diperoleh nilai p 0,001 pada masing-masing kelompok perlakuan. Hal tersebut menyatakan bahwa adanya perbedaan yang signifikan pada perlakuan yang diberikan. Begitu juga untuk uji lanjut Post hoc yang telah dilakukan diperoleh nilai p 0,001. Dapat disimpulkan bahwa pemberian vitamin A berpengaruh terhadap penurunan parasitemia Plasmodium berghei pada mencit strain Swiss.Vitamin A is a vitamin that acts as an immunostimulant. This research aims to determine whether the administration of vitamin A can reduce parasitaemia of Plasmodium berghei in Switzerland strain mice. This research used 24 mice Switzerland strain mice 6-8 weeks old weighing 20-30 grams/tail. Research conducted experimentally by using time series design. In this research, the provision of vitamin A treatment with 3 doses of variation is 0 IU/g BW, 35 IU/g BW and 70 IU/g BW as well as the negative control group, with each group consisting of 6 mice. Vitamin A was given 1 hour before infection then treated mice to mice in the negative control group died. Thin blood smears were made 2 days and parasitaemia was calculated by Giemsa staining. Parasitaemia data were analyzed with ANOVA. Significant results then followed by a further test Post hoc at 1% error level. ANOVA test results for the treatment group B, C and D obtained value of p 0.001 for each treatment group. It is claimed that there are significant differences in the treatment given. Likewise for further Post hoc testing that has been done obtained value of p 0.001. It can be concluded that the administration of vitamin A affects the reduction in parasitaemia of Plasmodium berghei in Switzerland strain mice.