Uji Kandungan Timbal (Pb) dalam Daun Tanaman Peneduh di Jalan Protokol Kota Semarang - Pawit Dwi Istiaroh; Nana Kariada Tri Martuti; F. Putut Martin Herry Bodijanto (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2014)
Gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor pengguna bahan bakar bensin bertimbal mengemisikan Pb ke dalam lingkungan dan berpotensi terserap ke dalam jaringan daun tanaman peneduh jalan. Penelitian bertujuan untuk menguji kandungan timbal (Pb) dalam daun tanaman peneduh di jalan protokol Kota Semarang. Sampel penelitian adalah daun angsana (Pterocarpus indicus Willd), glodokan (Polyalthia longifolia Bent Hook. F) dan mahoni (Swietenia mahagoni (L.) Jacq.) yang dominan digunakan sebagai peneduh di lima jalan protokol Kota Semarang yaitu Jl. Kalibanteng, Jl. Pemuda, Jl. Brigjen Katamso, Jl. Kaligawe dan Jl. Setyabudi. Kandungan Pb dalam daun tanaman angsana, glodokan dan mahoni diuji menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometery) di Laboratorium Balai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri (BBTPPI) Semarang. Hasil penelitian ditemukan kandungan Pb dalam daun tanaman peneduh di jalan protokol Kota Semarang. Kandungan Pb dalam daun tertinggi 0,05 ppm/g daun basah terdapat pada tanaman angsana dan terendah sebesar 0,01 ppm/g terdapat pada tanaman glodokan dan mahoni. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kandungan Pb dalam daun tanaman peneduh di jalan protokol Kota Semarang berkisar 0,01-0,05 ppm/g daun basah dan tergolong rendah dibawah kadar normal Pb dalam tanaman yaitu 0,5-3,0 ppm.Exhaust gases produced by motor vehicle users leaded gasoline emits Pb into the environment and potentially absorbed into the leaf tissue of plants along the roadside. The study aimed to examine the content of lead (Pb) in the shade plant leaves in the Semarang City road protocol. Samples were angsana leaves (Pterocarpus indicus Willd), glodokan (Polyalthia longifolia Bent Hook. F) and mahogany (Swietenia mahagoni (L.) Jacq.). They were predominantly used as a shade in five main streets of Semarang is Kalibanteng St, Youth St, Brig Katamso St, Kaligawe St and Setyabudi St. The content of Pb in the Angsana, glodokan and mahogany leaves were tested using AAS (Atomic Absorption Spectrophotometery) method in Great Hall of The Pollution Prevention Technology Laboratory Semarang. The results showed that the content of Pb was found in the shade plant leaves in the Semarang road protocol. The highest Pb content in leaves was 0.05 ppm/g wet leaves at Angsana plants and the lowest was 0.01 ppm/g contained in mahogany and glodokan plants. Based on the results of this study, it concluded that the content of Pb in the shade plant leaves in the Semarang protocol ranged from 0.01 to 0.05 ppm/g wet leaves and relatively low under normal levels of Pb in plants is 0.5 to 3.0 ppm.