STATUS ANTIOKSIDAN GLUTATION PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI BALAI KESEHATAN PARU (BKPM) MAKASSAR - Ari Yuniastuti; Irawan Yusuf; Muh Nasrum Massi; Budu - (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2013)
AbstrakAntioksidan merupakan senyawa untuk pertahanan tubuh host terhadap radikal bebas. Pada pasien tuberkulosis paru (TB paru), rendahnya antioksidan menyebabkan kerusakan jaringan. Salah satu antioksidan tubuh adalah glutation. Rendahnya glutation berhubungan dengan gangguan sistem imun, sehingga menyebabkan keparahan penyakit pada pasien TB paru. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar glutation plasma penderita tuberkulosis paru. Desain penelitian ini adalah kohort prospektif. Sampel TB paru dipilih di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM), Makassar yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan sesuai kadatangan (consecutive sampling). Dua mililiter darah diambil dari setiap sampel, kemudian dilakukan pemeriksaan kadar glutation dengan ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glutation sampel pasien TB paru sebelum pemberian obat antituberkulosis (OAT) sebesar 0,48383±0,0344 mM dan setelah pemberian OAT sebesar 0,49465±0,0371 mM. Setelah pemberian OAT kadar glutation mengalami peningkatan sebesar 2,2% meskipun masih lebih rendah dari kadar glutation normal. AbstractAntioxidants prevent hosts against free radicals. In pulmonary tuberculosis (TB) patients, the low level of antioxidants may cause tissue damage in oxidative hosts. One of antioxidants is glutathione. The poor glutathione level correlates with immune system disorder. The current study aimed to determine glutathione plasma levels in pulmonary tuberculosis patients. The study design was prospective cohort. Pulmonary TB samples were obtained from patients in the Lung Health Centre (BBKPM) in Makassar, and they were selected based on the inclusive and exclusive criteria and on their admittance times (a consecutive sampling technique). Two mililiters of blood was taken from each sample and the glutathione level was examined using ELISA. The study indicated that the glutathione level of the pulmonary TB patients before administered with antitubeculosis drug was 0.48383±0.0344 mM and after antituberculosis drug was 0.49465±0.0371 mM. After administration of antituberculosis drug the glutathione level increased by 2.2%, although still lower than normal glutathione level.