Potensi Ekowisata di Kawasan Mangrove, Desa Mororejo, Kabupaten Kendal - Haikal Hilman Fahrian; Sapto P. Putro; Fuad Muhammad (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2015)
Desa Mororejo memiliki kawasan mangrove yang belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalisasi adalah dengan menjadikan kawasan ekowisata. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus-November 2014 yang dilakukan melalui survei yang dilanjutkan dengan kegiatan pengamatan kondisi fisik kimia dan biologi kawasan, inventarisasi keanekaragaman fauna, analisis vegetasi, serta pengambilan data persepsi masyarakat lokal. Analisis data menggunakan analisis kesesuaian wisata mangrove dan analisis SWOT (Strengths–Weakness–Opportunity–Treats). Berdasarkan hasil penelitian, kawasan mangrove Desa Mororejo didominasi oleh tiga jenis mangrove yaitu Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, dan Avicennia marina. Fauna yang ditemukan antara lain burung, ikan, dan crustacea. Indeks kesesuaian untuk kegiatan wisata mangrove termasuk kategori sesuai bersyarat (63.24%). Strategi alternatif pengelolaan ekowisata mangrove yang diprioritaskan meliputi: melibatkan masyarakat lokal dalam kegiatan ekowisata (skor 2,834); meningkatkan peran serta Dinas terkait (skor 2.517); dan adanya zonasi wilayah supaya tidak terjadi gesekan dengan berbagai pihak (skor 2.25). Mangrove areas at Mororejo village have not been optimally utilized. One effort to accelerate the optimalization of the area is by empowering its ecotourism. The study was conducted in August-November 2014 using a survey method, inventory of assorted fauna, vegetation analysis, and data collection of local community perception. Data analysis was conducted by feasibility analysis and SWOT (Strengths–Weakness–Opportunity–Treats) analysis to determine the alternatives strategy in exploring the potency of eco-tourism. Based on the result of this study, mangrove areas in Mororejo were dominated by three types of mangrove, i.e. Rhizopora mucronata, Rhizopora stylosa, and Avicennia marina. Fauna found in the areas were birds, fish, and crustacean. Feasibility index for mangrove tourism at mangrove areas at Mororejo village fell to category of conditionally feasible (63.24%). The alternative strategy in managing mangrove ecotourism at Mororejo village should involve the local community in handling ecotourism activities such as fishing activitity, birdwatching, and mangrove conservation (score 2.83); and also empower the related department (score 2.52), and zonation based areas should be implemented, therefore horizontal conflict could be avoided (score 2.25).