Potensi Ekowisata Danau di Kawasan Kamipang Kalimantan Tengah - Decenly -; Tri Retnaningsih Soeprobowati; Fuad Muhammad (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengakaji potensi ekowisata di Kawasan Kamipang. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pra survei, survei dan analisis laboratorium. Pra survei dilakukan untuk menentukan 3 (tiga) stasiun pengukuran kualitas air dan 3 (tiga) posisi transek untuk analisis vegetasi. Survei meliputi pengukuran kualitas air danau, inventarisasi keanekaragaman ikan, analisis vegetasi, serta presepsi masyarakat lokal, pengunjung dan stakeholder. Analisis laboratorium yang meliputi identifikasi ikan dan tumbuhan. Potensi aspek abiotik dan sosial akan diuraikan secara deskriptif dan potensi aspek biologi dianalisis dengan pendekatan Indeks keanekaragaman ikan dan Indeks Nilai Penting (INP) untuk vegetasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa potensi abiotik yaitu berupa danau-danau alami dengan kondisi hidrologi yang cukup baik (nilai BOD berkisar antara 2-4 mg/L dengan kekeruhan kurang dari 25 NTU) dan iklim tropis dengan tanah yang subur, sedangkan potensi biologi yaitu berupa keanekaragaman ikan dan tumbuh-tumbuhan di sekitar danau ditambah dengan keberadaan ikan dan tumbuhan yang termasuk dalam The IUCN Red List of Threatened Species 2013 dengan kategori Least Concern yaitu Ikan Peang (Channa maurilius), Balida (Notopterus chitala) dan Tumbuhan Kantong Semar (Nepenthes gracilis). Adapun potensi sosial berupa keunikan budaya dan kesenian tradisional. The study was aimed to evaluate the potential of ecotourism in Kamipang Region. The study was conducted through several stages of pre-survey, survey, and laboratory analysis. The pre-survey was conducted to determine three (3) water quality monitoring stations and three (3) transect positions for vegetation analysis. The survey included the measurement of lake water quality, the inventory of fish biodiversity, the vegetation analysis, and the perception of the local community, visitors and stakeholders. Laboratory analysis included the identification of fishes and plants. The potential of abiotic and social aspects were outlined descriptively and the potential biological aspects were analyzed using fish biodiversity index and vegetation important value index. The study showed the potential of abiotic aspects i.e. natural lakes with relatively good hydrological conditions (BOD value ranged between 2-4 mg/L and turbidity was less than 25 NTU) and tropical climate with fertile soil, whereas the biological potential comprised the diversity of fishes and vegetation around the lake along with the presence of fishes and plants that have been listed in the IUCN Red List of Threatened Species 2013 from the category of Least Concerned, i.e. Peang fish (Channa Maurilius), Balida (Notopterus Chitala) and Kantong Semar (pitcher) plants (Nepenthes Gracilis). The social potential was the uniqueness culture and the traditional arts.