Pengaruh Berbagai Jenis Umpan Semut terhadap Kesintasan Undur-Undur - Pradyna Niata WA; Sri Ngabekti; Partaya Partaya (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2013)
Pada saat ini undur-undur banyak dicari oleh manusia karena mengandung zat anti diabetes. Jika tidak ada semut yang terjebak di lubang undur-undur, maka undurundur tidak akan memperoleh makanan yang dikhawatirkan menurunkan kesintasan undur-undur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis umpan semut terhadap kesintasan undur-undur. Jenis bahan makanan yang dapat mengundang semut yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa air gula, sirup dan kulit udang. Kesintasan hidup undur-undur diamati selama 3 bulan. Data kesintasan hidup undur-undur dianalisis dengan menggunakan Anava Dua jalur serta berat dan panjang undur-undur dianalisis dengan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesintasan undur-undur terjadi pada semua perlakuan yakni pada umpan semut yang berupa air gula, sirup dan kulit udang, hal ini ditunjukkan dengan jumlah undur-undur yang hidup hingga akhir penelitian sebanyak 93-97%, pada kelompok tanpa perlakuan (alami) kesintasannya hanya 80%. Umpan semut kulit udang mendatangkan 2 jenis semut sedangkan umpan semut air gula dan sirup hanya mendatangkan masing-masing satu jenis semut. Semut tersebut menjadi makanan undur-undur dan meningkatkan kesintasan dan pertumbuhan undur-undur. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian umpan semut sebagai makanan undur-undur dapat meningkatkan kesintasan undur-undur.Gratus much sought after by humans at this time because it contains anti-diabetic agent. If there are no ants are trapped in the hole gratus, then gratus will not get food that may reduce survivorship gratus. The aim of this research is to to determine the effect of various types of ant bait to survivorship gratus. Types of food that can invite ants used in this research is in the form of sugar water, syrup and shrimp shells. Survivorship life gratus observed for 3 months. Data survivorship life gratus analyzed using ANAVA Two long lines and, heavy and gratus analyzed by t-test. The results showed that the survival rate gratus occurred in all treatment that is on the ant bait in the form of sugar water, syrup and shrimp shells. This is indicated by the number gratus living up to the end of the study as much as 93-97%, in the group without treatment (natural) survival rates of only 80%. Ant bait shrimp shells bring two types of ants ant bait water while sugar and syrup only bring one of each type of ant. The ants feed gratus and enhances survival and growth gratus. From the results of research and discussion can be concluded that feeding ants as food gratus can increase survivorship gratus.