Profil Kepercayaan Diri Calon Guru Matematika ditinjau Dari Kompetensi Pedagogik - Riawan, Bina; Purnomo, Djoko; Kusumaningsih, Widya (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan profil kepercayaan diri calon guru matematika ditinjau dari kompetensi pedagogik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Program studi pendidikan matematika Universitas PGRI Semarang tahun 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah enam mahasiswa semester 7 yaitu 2 mahasiswa dengan tingkat kepercayaan diri tinggi, 2 mahasiswa dengan kepercayaan diri sedang, dan 2 mahasiswa dengan kepercayaan diri rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) profil kepercayaan diri subyek dengan tingkat kepercayaan diri tinggi belum mampu memenuhi semua indikator kompetensi pedagogik; (2) profil kepercayaan diri subyek dengan tingkat kepercayaan diri sedang telah mampu memenuhi indikator kompetensi pedagogik dan merinci secara cermat dalam menjawab; (3) profil kepercayaan diri subyek dengan tingkat kepercayaan diri rendah mampu memenuhi indikator kompetensi pedagogik dan cermat dalam menjawab. Adapun indikator yang diambil mulai dari Menguasai karakteristik peserta didik dari aspek fisik, moral, spiritual, sosial, kultural, emosional, dan intelektual, Menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, Mengembangkan kurikulum yang terkait dengan mata pelajaran yang diampu, Menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik, serta Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran.