Pemanfataan Pupuk Daun, Air Kelapa dan Bubur Pisang sebagai Komponen Medium Pertumbuhan Plantlet Anggrek Dendrobium Kelemense - Uhwatul Hasanah; Enni Suwarsi R; Sumadi - (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Sciences, Semarang State University . Ro, 2014)
Bahan alternatif alami diperlukan untuk menggantikan bahan kimia yang mahal untuk kegiatan kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh merk, konsentrasi pupuk daun, interaksinya terhadap pertumbuhan plantlet anggrek Dendrobium dan menentukan konsentrasi yang paling optimal dalam menginduksi pertumbuhan plantlet. Percobaan dilakukan dengan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari dua perlakuan yaitu merk pupuk dan konsentrasi pupuk, masing-masing dengan tiga taraf perlakuan yaitu merk pupuk (growmore, hyponex, gandasil) dan konsentrasi (1 g/l, 2 g/l, 3 g/l). Pertumbuhan plantlet anggrek pada penelitian ini diukur berdasarkan parameter tinggi plantlet, jumlah daun, luas daun, jumlah akar dan panjang akar. Data dianalisis dengan anava dua arah, bila signifikan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil anava menunjukkan merk pupuk berpengaruh signifikan terhadap penambahan jumlah daun, luas daun dan jumlah akar, konsentrasi pupuk berpengaruh signifikan terhadap penambahan tinggi plantlet dan panjang akar sedangkan interaksi merk pupuk dengan konsentrasi pupuk signifikan terhadap penambahan tinggi plantlet dan luas daun. Kombinasi perlakuan yang paling optimal yang menginduksi penambahan tinggi plantlet dan luas daun adalah pupuk hyponex dengan konsentrasi 2 g/l (5,40 cm dan 5,43 cm2). Untuk mendapatkan pertumbuhan plantlet paling tinggi dan luas daun paling optimal digunakan media pupuk hyponex dengan konsentrasi pupuk 2 g/l.Natural alternative materials needed to replace expensive chemicals for tissue culture activities. This study aimed to examine the influence of the brand, the concentration of foliar fertilizer, interaction on the growth of dendrobium orchid Dendrobium and determine the optimal concentration in inducing the growth of plantlets. Experiments were carried out with completely randomized factorial design consisting of two treatments, the brand of fertilizer and manure concentration, each with three levels, namely brand fertilizer treatments (Growmore, Hyponex, Gandasil) and concentration (1 g/l, 2 g /l, 3 g/l). Orchid plantlets growth in this study was measured by high parameter plantlets, number of leaves, leaf area, root number and root length. Data were analyzed by two-way ANAVA, if significant followed by Duncan test. Results of ANAVA showed a significant effect on the brand of fertilizer increase in the number of leaves, leaf area and number of roots, the concentration of fertilizer significantly influenced the high increase of plantlets and root length, while the interaction with the concentration of manure fertilizer brands significantly to the high increase of plantlets and leaf area. The most optimal combination of treatments that induce high addition of plantlets and leaf area was Hyponex fertilizer with a concentration of 2 g / l (5.40 cm and 5.43 cm2). To get the highest plantlet growth and optimal leaf area most used media Hyponex fertilizer with manure concentration of 2 g/l.