EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SAVI DAN TTW TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA BERBANTU MACROMEDIA FLASH - Budiyanto, Andi; Kusumaningsih, Widya; Rahmawati, Noviana Dini (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Manakah kemampuan komunikasi matematis yang lebih baik antara siswa yang memperoleh model pembelajaran SAVI berbantu Macromedia Flash, model pembelajaran TTW berbantuan Macromedia Flash, atau model pembelajaran konvensional, (2) Apakah model pembelajaran SAVI ditinjau kemampuan komunikasi matematis siswa berbantu Macromedia Flashlebih baik daripada pembelajaran konvensional (3) Apakah model pembelajaran TTW ditinjau kemampuan komunikasi matematis siswa berbantu Macromedia Flashlebih baik daripada pembelajaran konvensional. (4) Apakah kemampuan komunikasi matematis siswa berbantu Macromedia Flashmenggunakan model pembelajaran SAVI dan TTW mencapai tuntas KKM. (5) Apakah terdapat pengaruh keaktifan dalam model pembelajaran SAVI dan TTW terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa berbantu Macromedia Flash.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan true experimental design (eksperimen yang betul-betul). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Datuk Singaraja kelas X tahun pelajaran 2019/2020. Sampel yang diambil dengan menggunakan cluster randomsampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis variansi satu jalur sel tak sama. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) Ada perbedaan antara siswa yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran SAVI danmodel pembelajaran TTWterhadap kemampuan komunikasi matematis siswa berbantuMacromedia Flashdenganmodel pembelajaran konvensional, (2) Siswa yang mendapat PembelajaranModelSAVI terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa berbantu Macromedia Flashlebih baik dari pada siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional. (3) Siswa yang mendapat PembelajaranModelTTWterhadap kemampuan komunikasi matematis siswa berbantu Macromedia Flashlebih baik dari pada siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional. (4) Rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa berbantu Macromedia Flash yang mendapat perlakuan model pembelajaran SAVI dan model pembelajaran TTW telah mencapai ketuntasan belajar klasikal maupun individual. (5) Terdapat pengaruh positif antara keaktifan siswa berbantu Macromedia Flash terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada model pembelajaran SAVI dan TTW. Model pembelajaran SAVI dan TTW berbantu Macromedia Flashdapat digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.